Луна сегодня:

Центр изучения традиционных культур "Древо Мира"

Путешествия :: Средняя Азия март-май 2003 года

Районы: Север Кугитанга; Яккабакские горы; Байсун-тау

Продолжение (Байсунская часть экспедиции)

15. Байсун закрыт

С утра 30 марта пришли новости, что Байсун закрыт. И все горы в Узбекистане тоже закрыты. Эти новости сообщили работники "Артуча" - директор клуба Борис и другие организаторы туров. Езжайте, мол, в Таджикистан - посоветовали они (сами они там и работают, в основном, с иностранцами, имеют свою базу). Так вот, езжайте. Правда, там снега по уши.

Борис обещал нам достать в течение месяца разрешение в разные горные районы Узбекистана (все-таки это возможно - и Ташкурган, и другие места). Но Байсун не рекомендовал.

Сегодня наша группа сократилась на одного человека. Он уезжает в Москву. С ним отправлены вещи, подозревающиеся в том, что могут быть лишними. А мы подводим финансовые итоги и строим новые планы. Итоги показали, что ограничивать себя в деньгах все-таки придется, всякие "Мерседесы" мы себе позволить уже не можем. А планы - пусть зреют пока.

16. Самарканд. Снова зима

Ночью пошел снег, и к полудню 31 марта снег все еще не растаял.

Воспользовались достижениями цивилизации (тазик, стиральный порошок и газовая плита), чтоб постираться. В горных речках холодно пока такими вещами заниматься. Здесь, правда, тоже холодно: чтоб все высушить, приходится часов 12 жечь газ в душевой, где развесили одежду.

И утром 1 апреля - в чайнике лед. Все-таки для такого времени года это немного круто, и в феврале бывает потеплее.

Сегодня ночью - новолуние. С новорожденной Луной начнем новый цикл нашего путешествия. Второго апреля в 7 утра выехали из Самарканда рейсовым автобусом (до Термеза) за две с половиной тысячи сум с человека с багажом. Уже в дороге решаем окончательно - едем на Байсун.

17. Дербентские таджики

Вылезли в Дербенте. Здесь у нас пересадка на местный транспорт. Остановились в ошхане (озн. "кухня", типа чайханы). Ищем машину. Тем временем к нам подсаживается дербентское начальство - народный депутат и председатель сельского схода с родственниками - загулявшие таджики. Льют нам водку в пиалы, пытают разными вопросами. То оказывается, что мы им - и мать, и сестра, и брат. То вдруг добродушно обещают выгнать нас из Дербента сию минуту. Вскоре выясняется, что почти все начальство в Дербенте - таджики. И сам поселок, как и Мачай - таджикский. И только выше - в Кызылнауре и Кинтале - живут узбеки.

После продолжительного застолья нам дают письменное разрешение "Мачай - Кызылнаур" неизвестной юридической силы. Зовут в гости.

Но мы идем в гости к нашему водителю. Многое надо обсудить. Дорога через ущелье размыта весенними водами, а через горы (плато Сарымас) - намного длиннее. Так что цена назначается очень высокая, и мы долго торгуемся.

Наконец, договорились. Ночуем в доме: водитель не хочет ехать ночью. Утром 3 апреля старуха-мать, хозяйка дома читает напутственную молитву, и мы уезжаем.

18. "Русский экстрим"

Проезжаем Дербент. Очень живописный кишлак, лучший из тех, что мы видели за прошедшее время путешествия.

Въезжаем в ущелье. Дорога сильно разрушена. Где-то ее нет совсем, едем по воде. Мосты в ужасном состоянии. Один мост пришлось объехать снизу. Шофер чуть ли не молится, чтоб все обошлось. Мы - тоже. Часто помогаем ему держать всякие рычаги. Все удовольствие обошлось нам 22 тысячи сум до Кызылнаура.

Останавливаемся у крайнего дома. Здесь будем брать ишаков. Нас, по законам местного гостеприимства, сразу пригласили в дом и накормили - с дороги. Один из сыновей хозяина дома проводил "чайную церемонию". Поражаемся: в кишлаках очень развит уровень пашу (служения) - большая редкость для Кали-юги. Кажется, немного везения этим ребятам - и до просветления недалеко. Но позже мы увидели, что это преимущество компенсируется одним очень крупным недостатком: сила общины не дает оторваться от своей среды, крепко держит. Городской человек находится под меньшим давлением, правда, с тем же результатом.

Долго договариваемся о цене за осликов. Тоже дорого. 5 тысяч сум - и два ослика и один погонщик идут с нами в Чахмок (местное название реки Урманча). Нас восемь.

19. Три с половиной года назад

Вскоре начинается вьючная тропа. Хотя есть дорога поверху, мы идем по ней.

Снег сошел недавно, и шли дожди. Эта тропа очень похожа на ту, по которой мы сбрасывались три с половиной года назад в ноябре. Всюду - размокшая глина, облепляющая ботинки толстым слоем, чавкающая под ногами. Как будто несколько дней прошло с тех пор.

Вскоре за Кызылнауром (удивительная случайность) встретили, прямо на дороге, нашего старого знакомого, помощника лесника. Он отговаривает нас идти дальше: какое-то начальство может засечь. Предлагает недельку переждать у него в гостях. Многократно отклоняем это предложение. Попутно щедро одариваем его - заручаемся поддержкой. Он советует ждать сумерек, и под их покровом проходить Кинталу. Что мы и делаем.

Наконец, отходим от Кинталы на безопасное расстояние. Уже стемнело. Наш проводник, 23-х летний парень, по пути поет какую-то песню, громко, во весь голос. Песня, правда, довольно красивая. Мы тяжело дышим на подъеме, но с воодушевлением. С несколькими привалами (только один с чаем) подходим к условленному месту, дальше которого ослики не пойдут.

Собираем очаг. Разводим костер. Сидим, отдыхаем. Ночью в ущелье ухает сова. Темнота непроглядная. Холодно, ветер, иней кругом - чуть морозит, но снега нет. В небе слишком много звезд, чтоб разбираться в созвездиях: Большая Медведица и очень густой Млечный Путь, Юпитер хорошо выделяется.

Поставили палатку. Трое рискнули немного поспать, а трое - в том числе наш узбекский спутник - сидят у костра. На рассвете он и ослики уходят, а мы становимся свидетелями потрясающей нас картины: там, куда мы собираемся - белым-бело, всюду лежит снег.

Днем немного потеплело. Стараемся выспаться, пока есть возможность.

20. Лошади и гроза

Наш лагерь разбит в месте летней стоянки чабанов. Утром 5 апреля, когда ходили к ручью за водой, встретили самостоятельно пасущихся лошадей.

Днем вдруг пошел снег, а потом ливанул дождь, не прекращавшийся даже ночью. Идти выше, хотя бы и на разведку, в такую погоду как-то не решаемся. Ночью гроза. Темноту озаряют грандиозные вспышки молний. Их хорошо видно даже в палатке, где мы укрываемся от непогоды. Лошади перебрались поближе к нам. 

21. Назад к кишлакам

Утром 6 апреля распогодилось и вскоре ударила жара. Мимо лагеря чуть ниже по тропе едут какие-то всадники. Привлеченные треском ломающихся дров, подъезжают к нам: местный участковый получил задание разыскать нас и доставить в Байсун в отделение милиции. Его сопровождают лесники, показывают дорогу. В Байсуне нам надо получить разрешение, какое - никто толком сказать не может. Тем не менее приходится свернуть лагерь и выйти вслед за ними. Вышли из ущелья и нам ослика дали - до Кинталы шли без рюкзаков.

Скоро оказались в Кинтале. Это очень красивый кишлак: кругом горы такие суровые, много арчи, большие луга на холмах (в переводе "Кинтала" - большая поляна). Здесь мы ночуем в доме одного из лесников. Нас хорошо кормят.

Замечательно, что здесь, как и во многих других домах, где нам доводилось останавливаться, живет кошка. Выходит, кошки - очень даже горные животные.

7 апреля утром следуем дальше в Кызылнаур под палящим солнцем. В Кызылнауре нас привели в тот же дом, где мы брали осликов. Здесь - наш знакомый лесник, советовавший не ходить пока в горы. Общими усилиями удается уговорить представителя власти не тащить всех вниз с рюкзаками, а делегировать двух наших представителей со всеми документами.

Так группа была разделена и некоторое время переживала разные приключения. Одни стойко переносили дальний путь и общение с милицией. Другие - погружение в кишлачную жизнь и изучение (на собственной шкуре) узбекской культуры.

22. Кызылнаур

"Кызыл" означает красный. Кишлак возвышается над рекой действительно красного цвета (по крайней мере, сейчас). Много красной глины в окрестностях. Но полное значение названия местные не знают.

Здесь у всех глинобитные с камнями дома, как правило, из четырех комнат и веранды. Такой дом строится не один год. Большие участки. Жители выращивают пшеницу, картошку, помидоры. Землю обрабатывают на ишаках деревянным инструментом. Всюду пасутся козы и бараны в больших количествах. Есть коровы. Но мясо едят здесь редко, в основном, по праздникам.

Из молока, которое так не пьют почему-то, делают катык - вроде кефира, в разных домах он получается разный. Редко кто делает масло. Чтобы оно хранилось, его солят.

В кишлаках есть мельницы. Хлеб у узбеков свой, выпекается в тандыре (глинобитная печь). Лепешка - священная еда. Путешественникам принято лепешки дарить. В разных домах и в разное время лепешки разные. Одни - вкусные, сдобренные жиром и катыком, другие - совсем простые. Рис - редкость, но по праздникам обязательно готовят плов. Каждый второй в кишлаке - охотник.

У некоторых есть автомобили и мотоциклы. Очень колоритное зрелище представляет собой узбек в чапане и тюбетейке, несущийся на мотоцикле по горной дороге.

Молодежь, по утверждениям аксакалов, распоясалась. Много воруют - лошадей, баранов, что плохо лежит. Тем не менее, старые обычаи молодые люди знают и соблюдают. Никакого "духа" деревенской глубинки здесь нет.

Женщины занимают немного не понятное положение: при формальном следовании мусульманским обычаям часто видно, что делами в доме заправляют именно они. Летом, помимо повседневных дел, начинается заготовка ниток, а осенью женщины ткут. Поэтому в домах много ковров и других украшений, сделанных руками здешних мастериц. В изделиях попадаются очень интересные узоры, иногда - настоящие мандалы.

Спят в домах на полу, подстилая под низ матрасы (на которых днем сидят за достарханом), сверху накрываясь толстым одеялом. Постельное белье не принято. Зато одеяла, матрасы и подушки очень ярких цветов, с красивыми рисунками. Из мебели - сундуки, редко может быть какой-нибудь шкаф.

В домах не редкость самодельные обереги. Да и вообще, складывается впечатление, что здесь царят архаические верования, а ислам, как и современная культура, существует параллельно, не оказывая особого влияния на повседневную жизнь.

Лекарств в кишлаках нет (доктор от всего делает укол пиницилина), поэтому местные делают лекарства сами. Например, мия - это отвар из горной травы мия, который после долгих часов выдерживания на огне (только верхний слой - пенка) кристаллизуется. Черно-коричневый кристаллик обладает концентрированным сладко-горьким вкусом. Туалеты есть в немногих домах (туалетную бумагу вообще не сыщешь). Все ходят в горы, благо здесь много небольших уютных ущелий с достаточно густой арчовой растительностью. Вода - из небольших речек, текущих из ущелий. Она иногда мутная из-за взвеси глины, но особого внимания этому не придается. Зимой холодно, и в каждом доме несколько печек - буржуек из металлических листов.

В товарно-денежных отношениях нормальным считается натуральный обмен. Цены на продукты современной цивилизации местные представляют себе иначе, чем производители и продавцы московских магазинов.

Вечером 9 апреля у нас собрались гости - молодые ребята из Кызылнаура и Кинталы. Их четверо. По случаю отъезда хозяина некоторые его дети 14 - 16 лет, хотя и не положено, тоже сидят с нами. Ребята весь вечер пели узбекские песни, играли на дойрах и даже танцевали. К концу гуляния была еще и драка - из-за девушки. Оказалось, что местная молодежь увлекается национальной борьбой "кураж". Не без труда удалось всех успокоить и разойтись спать.

Ночью с 10 на 11 апреля часа в три наша группа снова была в полном составе. Разрешение находиться в горах мы получили. Устное, правда. Потому что официальной формы разрешения нет, как мы и предполагали. Возвращались ребята из Байсуна до Дербента на машине, а оттуда шли пешком до Мачая (примерно 25 км) ночью, с довольно старыми аксакалами. Сейчас в Кинтале отмечают 40 дней смерти одного бабая (100 лет) и из разных кишлаков туда съезжаются люди. Река сильно разлилась: несколько дней было жарко, и снег в горах активно таял. Дорога во многих местах затоплена. Часто шли вброд и по трубам (в ущелье трубопровод) над быстро текущей где-то внизу рекой. Помогали аксакалам. Фонарик не раз пригождался. Из Мачая всех довезла машина - 11 человек в шестиместном салоне. Остановились в нашем доме - просушиться, попить чай и передохнуть немного. Еще затемно ушли дальше пешком в Кинталу, а мы впятером остались.

Еще два дня провели в Кызылнауре: нет осликов - они уехали по делам. Пока ведем переговоры: денег у нас нет, а за осликов надо платить. Утром 13 апреля удалось прийти к согласию. Нагрузили рюкзаки на осликов, попрощались с хозяевами и вышли.

23. "Другая" тропа

Тропа уже высохла и идется как-то хорошо. Много воды: переправляемся то по бревнам, то вброд. Сильно вымокли. Остановились на лужайках, немного не доходя до подъема к нашей поляне. Скоро смеркается, и мы ночуем здесь. Ночь ясная, луна высокая и яркая.

На утро небо помрачнело, и пошел дождь. Немного посомневались: не переждать ли непогоду. Перекусили и пошли дальше. Вдоль дороги чеснок целыми лугами растет, лук зеленый, местное растение ульджан - маленький еще.

Туман ходит вокруг нас. Иногда моросит. Поднялись на холм, и туман стал гуще. Пережидаем под арчой: в таком "молоке" можно и заблудиться. Когда туман немного рассеивается, становятся видны снежники; на поляне под нами - блюдцеобразные углубления. Вот показались стенки каньона. Через несколько минут спускаемся к нашей поляне.

Тропа, по которой мы шли от кишлаков, часто казалась незнакомой, другой, чем она запомнилась. А здесь - все, как раньше. Только вот речка - красная. Снежники лежат кругом. Стенка наша на месте, но немного разрушена местным населением: искали что-то. И еще: отходить далеко от нашего очага пока как-то не тянет.

Нас то туман окутывает, то дождик поливает. Собрали очаг рядом с храмом: внутри сейчас снежник и немного узбекского беспорядка. Сидим у костра. Когда становится совсем мокро - прячемся в палатку.

24. Перемены. Двенадцать месяцев. Гости

Утром 15 апреля дождь прекратился. Снежники немного посмывало за ночь. По-прежнему пасмурно. Вода в речке чистая, не красная. Скоро опять пошел дождь. Мы спрятались под арчой. Ждали, что дождь вот-вот кончится. Но он и не думал кончатся. А потом повалил снег. И к вечеру - настоящая зима. Ночью луна пряталась в облаках, заливая поляну мягким сумеречным светом. Мы сидим у костра, а мимо бродят туманы, то сгущаясь, то рассеиваясь. Мороз.

Утром шестнадцатого начинает проясняться, а снег - подтаивать. И грустно и весело наблюдать перемены, безрассудно вытворяемые двенадцатью братцами месяцами. Неужели героиня сказки за участие в своем приключении получила в награду знатного жениха? Может, ее просто сожгли на костре за колдовство.

Днем выпавший снег стаял и все стало выглядеть так же, как вчера: снежники в тех же местах лежат, той же формы и размера. Солнышко выглядывало, и становилось тепло. Тучки набегали - холодно.

Во второй половине дня к нам пришли гости - два молодых охотника из Кинталы. Произвели с нами обмен: мы им - стропу, они нам - свежеподстреленного зайца. Потом они ушли, а мы приготовили мясо.

К ночи прояснилось, и мы можем видеть, как выходит луна. Жжем большой костер: по случаю мороза и полнолуния.

25. Снег провожал до Дербента

Семнадцатого апреля под моросящим дождиком первый раз разожгли очаг в храме. Дождь затих, очень любезно дал нам напоследок посидеть впятером у нашего очага. Завтра один из нас отправляется на сброску, другой должен его сопровождать до Дербента, а потом вернуться к нам, по пути прихватив кое-что из продуктов в кишлаках. Дождь подождал, пока мы пойдем спать, и только тогда зарядил по-настоящему.

И утром следующего дня он не прекращался. Намекал, что было бы неплохо никуда никому не ходить. Но нет, сказали ему, надо. И свернули палатку (она подлежит обмену на продукты и оплате, задним числом, ишаков).

Тогда спустился густой туман, ставя под еще один вопрос намеченное нами мероприятие. Но ведь взяты билеты на самолет, существуют еще и другие обязательства. Наконец, мы прощаемся. Хотя сами - того же мнения, что и дождь с туманом. Провожаем ребят недалеко по тропе.

Остаемся втроем у очага. Дело хозяйское, сказал дождь, и превратился в снег. Еще и мороз приударил. Как выяснилось позднее, снег был не только здесь - он сопровождал наших ребят до самого Дербента, не оставлял их ни на минуту, не смотря на те сложности, которые ему приходилось преодолевать (ведь было 18 апреля).

26. Судя по звездам - весна

Утром девятнадцатого всюду на поляне лежали сугробы, а с неба сыпался мелкий снежок. Мы грелись у костра и не подозревали, что снег не будет редким гостем и в дальнейшем, вплоть до середины мая. Днем вдруг немного прояснилось и сугробы на склонах принялись таять. Ночью небо совсем чистое, и много звезд. Когда светало, луна прямо-таки сияла в голубом небе. Снег тает медленно, но уверенно. И ко второй половине дня снежников столько же, сколько было вначале. Небо ужасно синее, так что режет глаз с непривычки. Дрова успели подсохнуть. Вечером жжем большой огонь в храме. Орион как-то рановато собрался заходить: судя по звездам - весна. Но у нас на поляне продолжают бушевать двенадцать месяцев.

27. Сосульки

21 апреля. Пасмурно, но довольно тепло. Чуть моросит иногда. Сходили осмотреть наш старый очаг под скалой. Он расположен в сайчике на берегу реки чуть выше по течению. Сай проходится по дну - вода низкая.

Здесь очень уютно. Хотя река близко и шумит сильнее, чувствуется большая отгороженность. Видно, что после нас сюда никто не заходил, и все здесь, как и было: очаг, дровишки остались, палочка красивая, найденная кем-то из нас и не сожженная за свою красоту. Сейчас сверху скалы свешиваются гигантские сосульки. Некоторые из них попадали. Парочка - прямо у нас на глазах. Встречается зеленый лук, молодой еще. Не рвем его поэтому.

28. Склон, по которому кто-то идет

22 апреля навещали наши старые места: поляну с остатками сруба, когда-то и кем-то недостроенного; изучили "комнатку" среди каменных глыб, в которую ведет узкий проход полутора метров длиной. Пособирали дрова на склонах. От лагеря это далековато, но зато дров здесь много и они образцовые.

Ближе к вечеру поднялись на западный холм к верхним полянам (отсюда мы спускались, когда пришли). Обнаружили заросли дикого чеснока. Черемша тоже есть, но чеснок нам больше нравится. Пособирали самые большие листики. Очень красивые арчи здесь растут. Из одной вылетела вспуганная нами парочка кекликов. Может, весна все-таки приходит в горы.

Вернулись в лагерь. Пасмурно. Сидим у нашего очага. Часто оглядываемся на западный склон, по которому должен спускаться человек, которого мы ждем вот уже пять ночей - четвертый участник нашего путешествия. Но там - никого. И потом все время, что стояли на поляне (до самого отъезда) нас сопровождало ощущение, что к нам должен кто-то придти. И, неизменно в таких случаях, смотрели на западный склон. Еще так бывает, когда дверь в комнату не закрыта и, сам не знаешь почему, все время оборачиваешься к ней: нет ли чего новенького.

29. "Другое" пространство. Гроза

23 апреля утром нас разбудило пение какой-то голосистой птички. Очень долго она заливалась настоящим соловьем. О чем пела милая птичка, непонятно: оказалось пасмурно и ветрено, и скоро заморосил дождь.

Сходили на разведку в каньон - левый, если смотреть с поляны в сторону перевала. Немного углубились в него. В каньоне еще лежат снежники. Сурово и очень красиво. Совсем другое пространство. Хочется сюда, но судя по погоде - рановато еще. Дошли до гротика. Он низкий (в рост здесь не становится) и небольшой, на трех - четырех человек. Залезать в него надо на четвереньках, через узкий проход длиной около двух метров. Когда-то мы здесь выложили каменную стенку, так что грот полностью отгорожен от "улицы". Здесь тепло и уютно, почти не капает. Дикобраз оставил пару своих маленьких иголочек. Видно, что животные здесь не живут: грот большой и открытый для большинства зверей. Посидели, покурили трубку.

Выше не пошли - и так очевидно, что снега многовато. Вода в каньоне прозрачная, течет и в лужах. А в нашей речке вода сейчас красная. Птички какие-то защебетали: не то по своим делам, не то мы их побеспокоили. Заморосил дождь, и мы вернулись в лагерь.

Дождь кончился. И вот, наконец, мы сидим у нашего очага вчетвером. Смеркается очень долго. И покушали уже, и закусили, и за дровами сходили. Ночь настала, и с ней пришла гроза. Близко подошла - в 1- 3 километрах от нас. А потом туман опустился, очень густой. Его с помощью фонарика видно. Во время дождя на крышу постелили брезент (он был припрятан нами три с половиной года назад). Его хватает как раз, чтобы мы могли вплотную друг к другу сидеть под навесом.

30. Охота

24 апреля, утро. Туман то окутывает нас, то отступает в горы повыше. Когда ходили за дровами, зайца встретили. Заяц был близко и бежал небыстро. Можно было бы на него охотиться, да нечем пока.

Тогда сделали лук и стрелы. Наконечники - из ножниц. Поставили мишень. Все стреляют, тренируются. Потом на пробу сходили на часок поохотиться: никто не попался (видили одного зайца, но далеко).

31. Зодиак

25 апреля распогодилось. В сумерках смотрели всякие цвета на небе, в облаках и снежных горах. А ночью - такое густое звездное небо, что решили изучить по карте, где какие созвездия. Юпитер, огромный и яркий, сейчас в Раке. С этой ночи стали следить за ним и луной, как они движутся в зодиакальном поясе. Волопас и Волосы Вероники хорошо видны. Любые созвездия легко обнаруживаются. А вот Млечный Путь еще не вышел - здесь он покажется около часа.

32. Место для лагеря

26 апреля. Утром - яркое синее небо без единого облачка. Луна видна, маленькая уже (24 лунный день). Тепло. Чеснок подрастает очень быстро. На западном холме черемша выросла огромными кустами и стала намного вкуснее. Раздобыли ульджан. Съедобна только нижняя часть стебля. На срезе белое молочко выступает. Горьковато, не очень нам нравится.

Сходили в "правый" каньон - присмотреть место для нового лагеря. Сразу за спуском, чуть выше по каньону очень уютное место у стенки: с огромными арчами, с высоко нависающей плитой-крышей, нетронутыми гигантскими залежами отличных дров. В 5 минутах ходьбы вода течет, совершенно прозрачная, в солнечном освещении - голубая. На склоне ульджан растет, кем-то местами погрызенный (зайцами, может). Вообще, на этом склоне - густой арчовый лес. Еще растут фруктовые деревья. Полюбовались и дальше пошли.

А дальше часто снежники встречаются. По дну речка то течет, то пропадает. Ванночки с такой же голубой водой, маленькие водопадики. В стенках каньона с той и другой стороны много ниш, небольших гротиков - дно бы выровнять. Где нет снега, под ногами кленовые листья иногда попадаются. А сами клены мы увидели, только когда дошли до развилки, что довольно нескоро произошло. Целая рощица на ровной большой поляне, и еще одна - на подъеме в цирк в левой отвилке.

В правую отвилку мы решили не ходить. Посмотрели во вход, похожий на арку (наверху слева и справа, перпендикулярно стенкам каньона, нависают выступы - кажется, недавно они смыкались, образуя арку). Здесь - узкая часть каньона. По дну вода течет. Почему-то показалось мрачно.

Еще в каньоне эхо живет, особо гулкое чуть ниже, у вылаза наверх. На обратном пути, проходя через это место, встретили сову, близко совсем.

33. Охотники

Вернулись в лагерь. Пообедали только, и к нам охотники пришли. Не к нам, конечно, на ночевку. Развели костер на склоне, возле тропы прям, чем очень нас удивили. Их двое, и в этот раз с ними ослик. У них добыча - шесть зайцев. Двух они сразу приготовили - на углях. Нас угостили. Очень вкусно. При приготовлении они используют зелень арчи, что придает мясу терпкий, приятный вкус и аромат. Дали нам бутылку катыка, грецких орешков и лепешки немного. У них с собой кеклик в клетке - приманка для других кекликов. Ночью ходили к ним в гости. Когда укладывались спать, ребята у того очага еще кричали и веселились - играли в дурака.

Рано утром они опять отправились на охоту повыше в горы. Вернулись с добычей. Пробуем договориться с ними на обмен кое-чего из наших вещей на продукты. Не получается. Они нам зайца оставили, одного из добычи, и ушли. Приготовили тем же методом, на углях. Для этого специальный очаг соорудили - "усыпальницу для зайца": вытянутый, с одной стороны высокий камень, у него жжется костер, с другой - угли, на которые кладутся кусочки мяса. Зелень арчи тоже кладем. Вкусно и сытно получилось.

С утра 28 апреля только и успели чай попить, а с холма уже опять два охотника спускаются. Перекусили на поляне, припрятали вещи в камнях под наш присмотр и пошли. Оставили нам 1,5 литра катыка. День жаркий. Хотели сегодня перебраться в другое место, но как-то неспокойно делать заброску, когда поблизости узбеки. Так что сидим.

Сходили за дровами недалеко. Далеко ходить почему-то не хочется - не то из-за приближающегося новолуния, не то из-за присутствия людей, а может еще почему. Вечереет, а наших охотничков все нет. Даже как-то запереживали - где же они. И вот идут, бревна с собой тащат для костра. И уже вчетвером. Расположились на поляне. Одновременно с нами костер разожгли, отдыхают. Они намного тише сидят, чем вчерашние охотники.

Скоро стемнело. Захотелось перекусить. Пошли лепешку спросить. Дали. А потом принесли сливочного масла грамм 500, не очень жирного, но зато свежего, вкусного и не пересоленного. Выяснилось, что зайцев они немного наохотили, видно, вчера всех распугали. Зато настреляли куропаток. А мы все не можем понять, чего это они вообще охотятся, если у них кругом такие стада пасутся.

Утром 29 апреля охотники пошли на охоту, а мы позавтракали лепешкой со сливочным маслом и отправились на разведку в "левый" каньон до навесов. Это немного дальше грота. В прошлый раз там лежал снег. Теперь нигде снега нет, не считая отдельных снежников. Воды в каньоне чуть больше. Много кленов, ульджан растет. Сова ухает. Возвращаемся. На обратном пути дров прихватываем. Они недавно из-под снега, но уже подсохли. Очень вкусно пахнут, как и большинство намытых арчовых дров.

Вернувшись в лагерь, обнаружили, что охотники уже ушли, две лепешки нам оставили. Быстро свечерело. Только и успели полюбоваться на причудливых форм перистые облака, в которых иногда проглядывала радуга.

34. Туман, снег и град. Зеленые листочки. Медведь и Медведица

Утром 30 апреля на поляну пришел густой туман. Кроме ближайших арчей, ничего не видно. Потом из тумана выглянуло солнце с голубым небом и скрылось опять. Все меняется очень быстро. Сходили за дровами. Туман на обратном пути с нами пошел на поляну. Теперь понятно - это облака кочуют снизу куда-то вверх.

Сегодня, как обычно, сходили за чесноком. Черемша уже начала желтеть, и чеснок на склонах жухнет, а ведь жара стояла совсем недолго. Фруктовые деревья сегодня зеленые листочки повыпускали.

Незаметно стемнело. Сидим у костра. От его отсветов на тумане хорошо видны наши тени, а в луче фонаря туман выглядит как мелкая пыль из воды. Все ждали, что похолодает и туман сползет вниз. И действительно, в какой-то момент Большая Медведица показалась, но потом опять все заволокло.

1 мая. Еще когда спали, слышали, как заморосило об тент палатки. Вылезли - оказалось тепло, но в отдельных местах снег лежит. А также мелкий снежок выпадает из тумана, который так никуда и не ушел. Попили чай. Снег стал градом, а потом настоящим густым снегом. Так что даже сугробов навалило чуть-чуть.

Сегодня днем - новолуние.

Потом туман поднялся, и над нами повисла густая облачность. Снег то шел, то нет, таял немного, но лежал под деревьями.

А вечером слышали странный крик. Подумали, может, медведь. Приняли меры по его отпугиванию. Были звезды и холодно. А еще попозже туман со снегом опять пришли.

К утру 2 мая снег так и не стаял. Холодно, но выше нуля. Снизу упорно ползут туманы. Теперь они серые какие-то. Незаметно начался снег.

35. Нечеловеческое пространство. Поляны в чашах

Пошли в "правый" каньон до места, которое присмотрели для лагеря в прошлый раз. Когда спускались, видели: клены листочки выпустили, маленькие, но почему-то желто-красные. Ульджан подрос. А снег все плотнее идет. И вообще, это не снег, а град, который здесь часто бывает и очень смешно скачет. Среди градинок попадаются кристаллические снежинки. Но под навесом среди арчей, древних, гигантских, град почти не чувствуется. Мы сделали очаг из трех камней, развели огонь, и стало совсем тепло и уютно. Сидим, привыкаем. Площадку бы выровнять. Каньон в этой части - глубокий, рисунки на противоположной стенке - монстрические. Рядом с очагом - каменный монстр-страж 10 метрового роста. Все-таки для четверых суровое место. Дня на два, на три - ничего, а вот потом?

Мы сразу немного "проваливаемся". Вспоминаем, что взяли с собой лепешку, жарим ее на палочке. Поели, разговорились немного. Обсудили, что место - почти кугитангское, дикое, серьезное. Но для человека не совсем удобное. И в "теплом" кругу друзей вокруг очага не рассядешься. Нечеловеческое какое-то пространство. И в этом каньоне, и в другом много уютных завлекательных местечек, но не для людей: для гномов и прочих мифических существ.

Зато есть в этих горах поляны в чашах - такая, как наша, где мы сами создали особое пространство. А может, и раньше оно тоже было создано - уж очень место для этого подходит. А еще - в цирке, куда мы очень хотим попасть, но по разным причинам не можем пока.

Вернулись в лагерь. Там - совсем сильный снег с градом. Брезент на крышу натянули, жмемся друг к другу. Ночь наступила незаметно. А к ночи прояснилось, и ударил мороз: спать идти не торопимся. Еду приготовили. Попутно выяснилось, что черемша стрелки выпустила: то ли не взирая на мороз, то ли мы раньше не замечали.

Часов у нас нет, и пользуясь ясным звездным небом и картой, определили, сколько сейчас времени. Млечный Путь уже вышел, Кассиопея собирается, Большая Медведица развернулась ручкой вниз. Неожиданно оказалось 3 часа ночи. Боллиды так и летают. Сидим, смотрим, глаз не отрываем. Вот уже Млечный Путь в зените, а небо со стороны восхода посветлело.

36. Лопата. Красивые дрова. Кассиопея

И следующем днем, 3 мая, на смену красивого голубого неба приходил снег (иногда грибной), приползало немножко тумана. Когда уже снега не было, незадолго до захода солнца сходили осмотреть сай, вытекающий из "левого" каньона. Немного поднялись - и видно, как солнце заходит. Сай очень симпатичный, вдоль его бережков приятные полянки с редкими арчами и фруктовыми деревьями. Судя по устройству сая, гномы должны здесь жить целыми поселениями. Ночью, как повелось, звезды и холодно.

4 мая утром - солнце, чистое голубое небо, тепло. Снег почти стаял. Потом набежали грозные облака. Еще раз осмотрели место, где делали заброску 3,5 года назад. Может, лопата все же найдется, она бы нам очень пригодилась. Многие площадки в каньонах удобны для стоянки, если выровнять дно. Но нет, не нашли. Скоро поднялся ветер.

Ближе к вечеру сходили за дровами вдоль берега нашей речки вниз по течению. Спустились к реке. Вода в ванночках бурлит, плиточный пол чуть намок. Красивейшие дрова, сухие, постарались взять. Они и розовые, и в рисунках, и серебряные с желтыми и синими разводами, причудливых форм - так что взять их непросто. Поднялись к полянке над рекой. С разных ракурсов полюбовались на водопад, сбрасывающийся с противоположной стенки, довольно мощный сейчас. Посидели на больших камнях. Отсюда - вид на суровые горы на западе. Они все в серых облаках. Солнце заходит, и небо освещено в разные цвета: золотые с фиолетовым облака, розовый с зеленым закат, а там, где нет облаков - от глубокого синего до лазурно-голубого с бирюзой. Лучи солнце сегодня не выпускает, как вчера. Немного подождали - и месяц показался, молодой и рогатый.

Вернулись в лагерь. Стемнело. Над холмами сквозь деревья виден светящийся ободок полной луны с темнотой внутри. Сидим у костра. Звезды высыпали, и похолодало. Кассиопея вышла. По ней теперь часто определяем ночное время.

37. Мертвый дикобраз

5 мая с утра град и снег. Так наш чеснок совсем померзнет. Снег не ложится, сразу тает. Туман близко подходит,но не спускается.

Решили не ждать милостей от природы и помыться прямо сегодня. Для этого отправились к нашему очагу под скалой. Соорудили специальный очаг, чтобы можно было стоять под навесом спиной к скале. Большой такой очаг получился. Воды нагрели, моемся себе. В это время очень густой град пошел, по очереди со снегом. Солнышко сквозь них проглядывает, все красиво блестит. А под скалой - очень даже тепло и сухо. Потом распогодилось, и все арчи засверкали разноцветными капельками.

В речке рядом обнаружили труп дикобраза. У него мощные лапы, как у довольно крупной собаки, и сам он немаленький. А ведь некоторые считают дикобраза мифическим животным. Мало кому доводилось видеть дикобраза, тогда как дикобразьи иголки встречаются часто и в разных местах, особенно в небольших гротах.

К сумеркам совы заухали. Луна яркая, видна ее темная сторона. Ночью звезды и небольшой мороз.

38. Неопознанный объект. Самая высокая луна

Утро 6 мая. Ни единого облачка в сине-голубом небе. Солнце печет. Со стороны гор раздался выстрел. Получается, пока мы спали, кто-то из охотников мимо нас прошел.

Подготавливаем "товары" на обмен. Сегодня надо идти в кишлак за продуктами. Все заканчивается, а денег у нас - на автобус до Ташкента и немного рублей на московский транспорт.

Солнце высоко, но и луна видна. Сегодня она - самая высокая, какая бывает. В прошлом месяце она была такая же, когда мы в Кызылнауре с узбекской молодежью гуляли: с песнями, танцами и дракой.

Попили чай с последней лепешкой и попрощались: путь до Кинталы не близкий, чтобы засветло успеть, пора уже выходить.

Сами за дровами отправились. Двух зайцев встретили - повылезали на солнышко. Теперь есть их не хочется почему-то.

Вечером охотник к нам зашел. Узнав, что у нас нет хлеба, угостил лепешкой и сырными шариками.

Ночь звездная. Луна подросла и немного освещает. Наблюдали в небе неопознанный объект с необычным сигнальным огнем. Он неподвижно висел низко над северными холмами и странно мерцал - удивились сначала, что это за звезда такая. И вдруг неожиданно ушел за горизонт, отчего мы удивились вторично, поняв, что это не звезда.

39. Луна соединится с Юпитером. Мыши

Теперь мы втроем. Днем сидим под арчой - нашим "деревом мира". Несколько часов ждем, пока горох сварится. На речку смотрим. На западный холм оглядываемся. Там - никого. Рисуем на бубнах. За дровами, конечно, ходим. А ночью сидим у нашего очага. Опять тянет на холм посмотреть, хотя понимаем, при таком освещении (луна чуточку меньше половинки) человека на холме видно не будет. Ночь ясная, и на звезды тоже тянет смотреть. Луна во Льве, и, видимо, войдет сегодня в соединение с Юпитером, часов через шесть по нашим приблизительным подсчетам.

Совы разухались. Мышь приходила - по привычке пошла на кухню. Чем-то там шуршит, непонятно, чем - кухня давно пустует. Ночь теплая, и мы часто сидим при свете луны.

40. День Победы и праздничный парад. Грот

Еще рано утром 9 мая часто просыпались от разных шорохов вокруг палатки. Не сразу поняли, что это - ветер. А когда встали, оказалось, что ветер очень сильный - в храме одну жердь со стены сдуло.

Сидим, чай пьем. Обсуждаем, что если и ждать нашего товарища утром, то с минуты на минуту. И действительно, чай в пиалах не успел остыть, - идет.

Почти ничего из выбранных нами вещей обменять не удалось, кроме двух баулов. Продукты дали так, в разных местах, все, в общем-то, по списку.

Сели за достарханом под "деревом мира" - чтобы солнце по голове не било и жерди от ветра на нас не падали - немного отметить и День Победы, и наше воссоединение. Ветер не ослабевал: нагнал облака во все небо, собрал их в хоровод. Сверху немного капает.

Ближе к сумеркам решили пойти посидеть в маленький грот в "левый" каньон с небольшой пуджей. Залезли, свечку зажгли, достархан расстелили. Сидим. Захотелось дождаться темноты, чтобы "дверь" в грот закрылась. На улице костер разожгли: для чая и удовольствия. С темнотой пришли дождь и гроза. Иногда вылезаем погреться у костра, поддержать его и для разнообразия. Через облака то звездочка видна, то лунный свет пробивается.

Уже в середине ночи, когда дождь сделал небольшой перерывчик, решили вернуться в лагерь. По пути - очень густой туман, даже в свете фонаря тропу плохо видно. Зарядил дождь. Засверкали молнии, и гром загрохотал. Уже спускались к нашей поляне, как нас встретили грандиозной вспышкой молнии менее чем в 300 метрах от нас и оглушительным громом местные духи. Ничего не оставалось, как спрятаться в палатку: брезент с крыши мы еще утром сняли, чтоб его не унесло ветром.

Дождь стучал по тенту палатки, а потом начал шуршать. Это был снегопад. Снег шел почти всю ночь без остановки. Видно, в наших горах сегодня большой праздник с парадом и триумфальным шествием всех сил змея небесного. И мы тоже праздновали, еще с утра, весь день.

41. Цирк. Тюльпаны

Часто стал возникать вопрос, переходить ли в цирк. Поднялись на холм, чтобы оценить, какая там погода. Видно, снег есть, но сколько - непонятно. Как раз на наших глазах туда вползла туча. Над хребтом - сплошная облачность. Сурово. Суровости нам и без того пока хватает, а вот людей и согревающих продуктов - не очень.

Сходили за дровами в сай, впадающий в "левый" каньон. По пути тюльпаны попадаются, первые в этом году. В сае течет ручей, не пересыхающий даже летом, с ветвящимся руслом, водопадиками и прочими прелестями. Видно, как местами вода выбивается прямо из-под земли. Из любопытства зашли осмотреть один из притоков сая. Он затыкается небольшим, но довольно глубоким (около10 метров) гротом. Здесь много капелей и веет сыростью. А так можно было бы и лагерем стоять небольшой группой.

42. Навес над очагом

11 мая установили навес над уличным очагом: на случай осадков. После падения жерди в храме восстанавливать крышу нет желания. Да и луна уже большая, и без крыши в ясную погоду намного приятней. Очаг из "усыпальницы" переделали в обычный, круглый. Получился из семи камней.

С наступлением сумерек сидим в храме. Облака над нами в разные стороны бегут: верхние слои - вверх в горы, а нижние - вниз. Иногда небо расчищается, и вовсю светит луна. Немного дождь покапал, а потом град пошел, не очень сильный.

Утром 12-го пасмурно. Чуть-чуть что-то падает с неба, редко и мелко. Голубым небом и теплом нас не балуют, хотя погода приятная. Заморосило сильнее, и мы укрылись под навесом. Иногда шел очень сильный град из крупных шариков, но достаточно легких, чтобы скакать. Холодно стало.

К вечеру осадки прекратились, и мы перебрались в храм. Жжем большой костер. Немного перекусили, и дождь опять заморосил. Перешли под навес и уже оттуда наблюдали перемены в природных явлениях. Наконец, облака посползали и открыли луну, большую и очень яркую. Совы почти не умолкают. Их голоса совсем близко слышны.

43. Зайцы и куропатки

13 мая с утра тепло, солнце припекает, но иногда облака набегают, дует ветерок и становится зябко. Днем дождь все собирался, да так и не пошел.

Продукты подходят к концу, экономим их теперь. Съели по пиалушке риса и разошлись: кто - за дровами, а кто - на куропаток поохотиться, мы их кудахтанье недалеко от лагеря слышали. Куропатки не попались, зато удалось встретить четверых молоденьких зайчиков. Они играли вместе вроде котят. Близко подпустили, не боялись почему-то. Охотиться на них мы не стали: и жалко, и мелкие они еще.

Проводим эксперименты с мукой: как без масла и сахара получить из нее что-нибудь съедобное. Попробовали блины. В принципе, съедобно, но не воодушевляет.

44. Новость

14 мая. С гор слышны раскаты грома, над хребтом молнии сверкают. Гроза нас обошла, а вот дождь все-таки пошел. Спрятались под навесом, начали домашнюю лапшу готовить. Тоже съедобно, но повторять пока не хочется.

Дождь кончился, и все опять разошлись - за дровами и на охоту. Смеркается уже, все в лагере собрались, а "охотник" не идет. Вдруг по западному склону, близко совсем, заяц бежит. А через несколько минут и сам "охотник" появляется на вершине того же холма. Оказывается, это он зайца спугнул. А больше живности никакой, особенно куропаток, нет.

Когда укладывались спать, уже в палатке, вдруг выяснилось, что билеты у нас на 21 мая, а не на 20, как мы почему-то думали. Лишний денечек появился, вот такая новость.

45. Лепешка к полнолунию. Тишина, тюльпаны и красивая коряга

15 мая. С утра то солнце печет, то облака набегут, и сразу холодно. Чай попили и на охоту - за куропатками. В это время последний рис готовится - по полпиалы на человека. Уже все готово, а человек с охоты не возвращается. Вот появляется на западном склоне, без добычи опять. Съели завтрак, и кушать захотелось сильнее. После завтрака один опять на охоту ушел, другой - за дровами, а оставшиеся помылись во фруктовом нашем садике.

Охота опять оказалась безрезультатной. Куропаток нет. Хотя слышно их кудахтанье, дойти до самих птичек не получается. Тогда решили продолжить эксперимент с мукой - испечь в этот раз лепешку. Сделали крутой замес теста, раскатали лепешку, в очаг положили, засыпали золой, сверху - углями. Жжем костер.

Через некоторое время вытащили лепешку на осмотр. Она в середине распухла, со всех сторон - хрустящая корочка. Разрезали - внутри немного не пропеклось. Обратно ее закопали, что нас и подвело...

Пока лепешка допекается, отправляюсь за дровами. Там, у борта "правого" каньона - тишина, воды почему-то не слышно, как раньше. Очень много тюльпанов растет. Ужасно тянет спуститься в каньон - оттуда веет "другим". Даже немного прохожу по спуску, но меня отвлекает очень красивая коряга, замысловато закрученная. Не могу удержаться, беру корягу и в лагерь возвращаюсь.

Там уже все готово. Лепешку вытащили. Она сильно сгорела в процессе допекания. Бульон из черемши к лепешке сварился. Съели лепешку и порадовались: наконец получился не только съедобный, но и вкусный продукт. Сходу еще одну лепешку сделали. На этот раз дырочек в ней понатыкали, чтобы она не так сильно вздувалась и лучше пропеклась. Уже сумерки наступили. Решили вытащить лепешку, когда выйдет луна - засечь-то время мы не можем. Как раз и облака разогнало. Сидим, жжем костер. Вот и луна показалась, но за деревьями пока. Еще подождали и вытащили лепешку. И тут же съели, без всяких бульонов. Распухла она поменьше, не подгорела, совсем вкусная получилась.

Луна тем временем совсем ярко засветила. Сегодня - первая ночь полнолуния. Ночью иногда набегают странные облака, как будто тучка взорвалась. Юпитер рано зашел, луна от него теперь сильно отстает. В бубны побили, подношения достали - приурочили к полнолунию.

46. Грибы. Голубое небо и ветер

Утром 16 мая под одной из арчей нашли группу грибов. На вешенки похожи. Было бы побольше - суп из них сварили бы, а пока лепешки печем. Вот и муки мало осталось - на одну лепешку. Вечером все-таки приготовили грибной суп, много зелени добавили в него. К выходу луны небо стало совсем ясное, и суп был готов. Очень вкусный суп.

Сидим у костра. Луна очень низко висит, яркая, но из-за длинных теней все в ее свете выглядит жутковато. Часто глючит человеческими голосами. Когда луна приблизилась к югу, небо стало голубым, совы заухали, ветер подул - побили в бубны. Очень беспокойно сегодня. И в палатке долго ворочались, уснуть не могли.

47. Лошади на склоне. Угроза грозы. Очаги

Проснулись, несмотря на беспокойную ночь, не поздно. Пьем чай, и вдруг видим - по западному склону на нашу поляну табун лошадей спускается. Их, наверное, шестнадцать. Среди них - трое жеребят. Чего это они на такой крутой склон полезли, да еще и без пастуха? Решили, что это - хороший знак, красивый.

Собираем лагерь. Сегодня пойдем вниз. Последнюю лепешку испекли и съели - самая вкусная получилась. Когда уже почти все было собрано, пошел довольно сильный дождь. Пришлось прятаться под навес - то немногое, что еще не было убрано. Во время дождя под арчой грибы нашли, те же вешенки, около килограмма, чему очень обрадовались: если не дойдем до кишлаков, будет чем силы подкрепить.

А дождь скоро стал грибным, и гроза загрохотала. Как бы к нам не пришла или в пути не застала. Дождь утих, и мы решили, несмотря на приближающиеся раскаты грома, пойти вниз.

Судя по солнцу, было часов пять, когда мы подошли прощаться с очагом. Попрощались, вышли.

Идем небыстро: то на груздь полюбуемся, то стрелку черемши сорвем, то достопримечательности всякие осмотрим. Дождь только увлажнил склоны, так что они не сыпятся и не скользят, как в сухую или совсем мокрую погоду.

Растительность по пути сильно меняется. Спустились к Урманче. Здесь маки часто попадаются, ульджан вырос очень большой. Все луга заросли высокой травой. Вода в речке больше не красная.

В ранних сумерках подошли к нашему очагу, где стояли перед заброской. Он из восьми камней - сразу видно, что наш. Посидели немного, решили до следующего дойти, где нас арестовали.

Встали здесь лагерем. Этот очаг - тоже из 8 камней. Дров немного осталось, правда, довольно мокрых. Рядом, как и в тот раз, лошади пасутся. Когда мимо них шли, вожак агрессивно выступил нам навстречу. На всякий случай обошли по ручьям. И потом, чтобы мимо лошадей не ходить, за водой спускались к реке. Чай попили, грибы приготовили. Долго их варили, и без зелени. Вкусно и сытно.

Небо очень ясное. Луна показалась - яркая, с отъеденным бочком и очень зеленая.

48. Сын лесника. Галлюцинации. Коммерсант

Проснулись рано. Солнце еще не осветило лагерь, вся трава в росе. А когда солнце вышло, стало жарко. Чай попили, лагерь собрали и вышли. Идем с небольшими привалами, без всяких чаепитий и перекуров.

Подходя к Кинтале, встретили знакомого узбека. Он нас в гости пригласил, мы и согласились. Это тот же дом, где мы в прошлый раз ночевали. По пути к дому речку вброд несколько раз переходим, местами - по колено. Сильно промокли. Высушить ботинки за день так и не удалось. В гостях нас очень вкусно накормили, как по заказу: катык с большим количеством сахара, по кусочку свежей баранины, лепешки со сладким чаем. Сладкого ужасно хочется, мы и налегаем. Отдыхаем, а нас никто и не беспокоит.

Вечереет. Собираемся и выходим дальше, в Кызылнаур. Шлось очень долго, прямо наваждение какое-то. И вообще, по дороге нас всякие "галлюцинации" сопровождали. Где-то посередине между Кинталой и Кызылнауром из кустов вышел мальчик и начал нам водку продавать, а вслед за мальчиком оттуда же появилась старая женщина и две совсем молоденькие девушки 13-16 лет. Видимо, вопреки принятым представлениям, женщины в кишлаках могут вести довольно вольную жизнь. В общем, непонятно все это. Мы с ними договаривались - договаривались, и все никак. Очень дорого они свой товар оценивают. Попутно собираем молодую и ужасно пахучую полынь, которой зарос весь склон. Женщина направляет нас в дом владельца дуканы (магазин). Нас провожает до дома его сын, уже в темноте.

Приходим. Нас уговаривают остаться заночевать. Хозяин Джафар еще и владелец ВАЗика. Полночи договариваемся, чтобы довез нас до Дербента. И спальник предлагали, и пилу - но без денег он не хочет везти. Пилу все же взял в обмен на две бутылки водки, которые мы сразу и распили, отчего общение стало легким и непринужденным. Дошло до того, что стал нас уговаривать сыграть на наших инструментах - варган и бубен. Мы не отказали. Потом спать улеглись.

Утром - опять жара, хотя есть немного облаков и ветер сильный. Чай нам почему-то не несут. Хозяйки сейчас в доме нет, а дочки заняты какими-то работами во дворе. Собираемся, дальше идем.

49. Люди разные бывают. Зеленое. Похоронный обряд. Ткачихи.

По пути заходим в дом, где жили неделю: с хозяином попрощаться. Меняем кое-что из вещей на самоделки жены хозяина, уж очень они красивые. Продаем шерстяные носки за 1300 сум - наши первые деньги, полученные в процессах обменов. Нам еще заказывают. Носки здесь не делают, нитки неподходящие.

Рассказали вкратце о своих проблемах: что машину хотим взять, что в доме Джафара происходило. Люди разные бывают - коротко отозвался об этом хозяин, и заверил нас, что в Мачае будут машины в Дербент. Там сегодня похороны одной женщины, отовсюду съезжаются люди, потом назад поедут. Сидим на веранде. Здесь прохладно и очень приятно. Трехлетняя дочка хозяина станцевала нам напоследок. Сердечно прощаемся, и выходим в Мачай.

Идем по жаре. По дороге попадаются стойбища чабанов. Вчера мы видели одно, недоходя Кызылнаура - очень красивые юрты с купольными крышами. А здесь - прямоугольные конструкции из гнутых прутьев, обтянутых войлоком или тканями. На улице варят катык.

Все вокруг ужасно ярко-зеленое, разных оттенков. Особенно поражают какие-то посевы за заборами, может быть, пшеница. Неожиданно быстро входим в Мачай. Этот кишлак отличается от предыдущих. Длинной лентой, 7 км, тянется он вдоль реки и дороги. Сначала идут огромные участки за заборами, с домами в дальней их части. Окна застеклены - до этого мы везде видели полиэтилен на окнах. У многих домов резные столбы и другие резные элементы. Это - Верхний Мачай.

Дальше начинаются дома-крепости с месяцами на крышах, подковами на высоких воротах. Все утопает в буйной зелени: тополя с полированными листочками, голубые облепихи, травы с ярко-желтыми цветами. Перед нами - вполне фантастическая картина: райские кущи, ни одного человека вокруг, только дети изредка выглядывают из домов. Улицы пусты. Страна изобилия и тишины. На самом деле просто все на похоронах.

Наконец, старая женщина идет навстречу, сразу объясняет, куда нам идти. Подходим к дому, где происходит обряд. Встаем в тени. Нас скоро пригласили во внутренний двор, где все гости сидят за достарханами. Хозяин сажает нас за отдельный достархан, все другие места заняты. Сам располагается рядом.

Здесь все при своих делах: один - на входе с кувшином воды, мыть руки входящим и выходящим, другие застилают скатерти и разносят лепешки. Еще есть, которые приносят плов. Плова нам тоже принесли, даже с добавкой, так что мы чуть не объелись. Хозяин рассказал, что для праздника приготовлено 100 кг плова, а бывает, что и 300 готовят. С утра приходили женщины, теперь - только мужчины. Вновь приходящие имеют в руках платки и должны громко причитать, плакать и утирать платками слезы. Когда все рассаживаются, один из старейшин поет молитву, потом все едят. Во время трапезы аксакалы иногда опять затягивают молитву. Вскоре все уходят, в дверях появляются другие, и все повторяется в той же последовательности.

Пришли какие-то люди, и хозяин пошел договариваться с ними насчет машины для нас. Сказал, что все нормально, обещали довезти нас до Дербента. Условия неизвестны, надо выяснять. Пошли. Вдруг гроза началась, пошел дождь. Машина куда-то уехала, но скоро обещала вернуться.

Пережидаем дождь под навесом в доме напротив. На празднике над достарханами тоже навес организовали. Мы укрываемся вместе с осликами. Здесь, при входе в дом, их стойла и кормушки. Хозяева дома стоят с нами. Как и мы, ждут машину. Долго никто не едет, и нас приглашают в дом: чай, катык в больших количествах. Мы все время "на стреме": боимся машину пропустить. Хозяйка тем временем с гордостью показывает ковры своей работы, которыми увешаны стены в комнатах. Все женщины, судя по всему, ткачихи. И делают свои "фирменные" узоры. Мы искренне восхищаемся, хотим посмотреть станок. Но время поджимает, может, - в следующий раз.

Вот, наконец, приехала какая-то машина, потом - еще. Идем договариваться - опять обмен вещей, денег-то у нас нет на машину. Тут началось что-то не очень понятное: один водитель пьяный, но готов ехать, если вещи понравятся. Он так сказал, да и исчез. А другой говорит, что он "под начальством", пусть оно и решает. А начальство сначала сказало, что русских не повезет, а потом вышло самолично. Это оказались офицеры горной милиции из отдела по борьбе с терроризмом, наши знакомые. Так вот, вышли они и говорят: ничего от вас нам не надо, никакой оплаты, садитесь, да и поехали. Дождь к тому времени кончился. Мы быстро загрузились в ВАЗик - всего нас 9 человек, девушки на коленях сидят - и выехали.

50. Милиция провожала до Дербента. Чабаны. "Другой" смысл

Едем через Мачай. Все-таки, какой же он длинный. Остановились у магазина. Один милиционер водки взял, на закуску - печенье, вафли и конфеты. В конце Мачая еще раз остановились, выпили за Советский Союз. Все местные очень тоскуют по тем временам.

Отправились дальше по горной дороге через плато Сарымас. Беседуем о таджикских традициях: милиционеры - таджики. По пути - очень маленький кишлак стоит. Удивляемся. Арча скоро исчезла. Сделали остановку на отдых у стойбища чабанов, какой-то таджикской семьи. Нас угощают катыком, лепешкой, чаем. Еще водки выпили - с хозяином. Дует сильный ветер. Дети за нами подглядывают из дома - те же гнутые прутья, обтянутые тканями. Есть отдельная кухня, глиняный очаг на улице. По склонам козочки и бараны бегают. Много совсем маленьких, но на ножках стоят великолепно. Странное место, очень открытое, ветер гуляет только так. А ведь чабанам все лето тут жить.

Дальше поехали весело, с песнями. Засветло приезжаем к дербентскому посту.

Нас приглашают в гости в Байсун, но мы уже рискуем опоздать на самолет и отказываемся. Вдруг к нам подходит полковник горной милиции со странным вопросом: какой вы веры. Настойчиво объясняет, что неверующих людей он в эти горы больше не пустит. Рекомендует до следующего приезда разобраться с этим вопросом.

Садимся в ташкентский автобус. Их несколько, на выбор. В автобусе встали перед фактом обмена последних 20 долларов по невыгодному курсу. Что поделаешь, здесь бесплатно уже не повезут.

Скоро начинает смеркаться. Юпитер в окошко виден. Молодые военные-контрактники угощают нас фисташками, ведут странные разговоры. Все сейчас кажется немного странным, имеющим "другой" смысл. Остановились у чайханы. Стараемся деньги экономить, но отказать в узбекском вине себе не можем. Едем дальше.

К трем часам ночи высадились у развилки на Самарканд. Взяли такси, и скоро - мы в "Артуче". В нашем обычном номере спят ташкентские альпинисты, утром они уедут, и мы переберемся туда - так сторож настаивает. Пока располагаемся в соседнем номере. Немного вина с лепешкой, сигареты - табак кончился. Устали, очень хочется спать.

51. Деньги. Альпинист из Самарканда

Наши соседи проснулись чуть рассвело. Отправляемся с "Тикой" (фонарик на светодиодах) добывать денег. Заходим в номер, а там все с такими же фонарями сидят, и ничего из снаряжения им тоже не нужно. Тогда решили поспать немного.

Проснулись в 10 утра. Жарко, душно. Умываемся, чай пьем и сразу идем к администратору гостиницы Ларисе - положить начало коммерческим операциям на сегодняшний день. Удается продать только штормовку за 4 тыс. сум, в два с половиной раза меньше настоящей цены. И пока все. Оказывается, в Самарканде очень хороший сэконд-хэнд, дешевый. Люди из других городов с удовольствием закупаются здесь.

Удается дозвониться до директора "Артуча" Бориса. Он готов купить "Тику" и один жумар за 20 тыс сум, обещает днем подъехать. У нас пока набирается 24 тыс сум, машину реально взять за 25 - на перекладных всякие варианты нас не прельщают, а хочется еще и покушать. Бориса все нет. Наше терпение лопается уже - к условленному сроку он не пришел. Наконец, пришла его жена. Все обещанное взяла, а, кроме того - еще кое-что по мелочам: шерстяные носки и чай. Денег теперь достаточно и на машину, и на еду. Отправляемся договориться с "Нэкси" - успешно.

С момента нашего первого приезда в "Артуче" все сильно изменилось - садик утопает в зелени, тутовник весь в ягодах. Целый день ими подъедаемся: вкусные, мясистые, на гусениц похожи, сладкие - мы еще не наелись сладкого. День жаркий, сидим в тени деревьев за достарханом. К нам подсаживается Гена - бывалый альпинист, самаркандец, сейчас по совместительству водитель. Жалуется, что все горы для самаркандцев закрыты, приходится работать в Таджикистане. Он раньше и в пещерах Кугитанга бывал, и много еще где. Тоскует по тем временам.

52. Небесные явления. Непонятная паника. Последние деньги

Около шести вечера садимся в машину и покидаем Самарканд. По дороге всякие небесные явления так и стараются нас поразить: радуги кусочек; небо вокруг заходящего солнца сначала совсем золотое, потом оранжевое, и, наконец, розовое с фиолетовым. Ехали через долину - солнце село на горизонте, лежало на земле огромным огненным шаром, и было непонятно, что за чудо такое и откуда взялось.

В начале десятого были в Ташкенте. Съели по мороженому, и пошли на регистрацию. Салон самолета полностью заполнен людьми - вроде предыдущий рейс отменили. Во время полета царит какая-то паника и у персонала, и у пассажиров. Очень устали.

В Домодедово прилетели в четыре утра. На последние рубли купили табак. Водитель рейсового автобуса до метро не хочет везти нас бесплатно, несмотря на наличие авиабилетов. Но мы его уговорили. Около метро пришлось немного подождать его открытия - покурили трубку пока.

00. Возвращение

Возвращение из путешествия - особая магическая задача. Внешние потоки подхватывают и устанавливают свои законы восприятия "прошедших" событий. Ни память, ни волевые усилия не помогают. Происходит срезка определенным образом, в результате чего пережитый опыт часто переиначивается. Магические события больше такими не выглядят. Многие просто изглаживаются из памяти. Опыт никуда не девается, а просто становится спрятанным "за семью печатями". Куда бы человек ни входил, мир тут же окутывает его туманом, так что видно только самое близкое.

Сила мира однозначно превосходят силу отдельного человека, и беспечность поэтому неуместна. Окружающий мир обладает активным сознанием. Часто человек интересуется чем-то просто потому, что есть эта активность. Разница не в том, что кто-то или что-то поглощает сознание и жизненную силу человека, а кто-то - нет; она в том, куда способно простираться сознание, куда ему разрешено проникнуть в ходе общения.

"Спрятанный" опыт можно сделать доступным. Построить мост, по которому путешественник переходит от одной картины к другой, должен он сам. Если он - не тот, кто устанавливает законы взаимодействия с внешним потоком, значит это - кто-то другой, раз взаимодействие произошло. То же - в отношении любого потока. Это не означает навязывание окружающему собственных правил, а то, что путешественник осведомлен о своем праве выделить некий принцип как основной. После того, как принцип выделен, ему надлежит следовать.

Не всякий принцип универсален. Поиск универсального подхода сам по себе является сложной задачей. Если подход не найден, жизнь - череда событий, связанных случайным образом, а существо не осознает своей бесконечно простирающейся целостности. Стремление к личному обогащению, даже духовному, не дает устойчивой позиции. Тело не может вместить в себя бесконечное количество силы, и ее накопление - лишь промежуточный момент. Не-стремление к личным достижениям - подсказка в таком поиске. Во вселенной существуют гармоничные точки, где достаточность всего - лишь один из признаков. Любые достижения, в том числе духа, являются "побочным эффектом" при выполнении конкретных магических задач.

вернуться в начало текста





Сайт управляется системой uCoz