Центр изучения традиционных культур "Древо Мира"

Вернуться

  Встреча с кугитангской сказкой. 
Чюдо по имени Арча.


Кугитанг-Тау - горный массив, являющийся отрогом Памира, большая часть которого находится на границе Узбекистана (Юго-восток) и Туркмении. Представляет собой наклонное плато, которое поднимается от равнины до гребня хребта, с вершиной Айри-Баба (3137 м). Все плато буквально рассечено на множество каньонов глубиной до 700 метров, кстати, само название, состоящее из корней Узбекского и Таджикского языков, переводится как «гора тесных ущелий».

        

Каждый из каньонов поражает
 своим ярко выраженным индивидуальным характером и неземным ландшафтом.



Кусочек плато из космоса

Впервые я попал на Кугитанг в составе экспедиции в начале 90-х и был наслышан лишь о существовании в этом районе уникальных карстовых пещер, многие из которых еще «покрыты белыми пятнами». Значительная часть территории является заповедником, да к тому же по совместительству и погранзоной. А если к этому прибавить проблемы с водой и помножить все на специфику азиатского этноса, мы получим почти полную картину возможных трудностей, что, в общем-то, только усиливает остроту восприятия. Из всего вышесказанного несложно догадаться, что эта «терра» не перед всеми открывает свои врата.


Так выглядит хребет со стороны Узбекистана.

Но мне повезло, и я был удостоен этого высокого приема. Помимо уникального ландшафта, завораживающих каньонов, воздействующих порой просто гипнотически, плато динозавров и еще многого удивительного, что лежит за пределами рационального понимания, Кугитанг подарил мне встречу с чудом, имя которому Арча.

                      

 


Неприхотливость и жизнестойкость
арчи достойна уважения, порой дерево "просто" растет из камня.

 

Арча - тюркское название можжевельника, унаследованное от персов. Как правило, произрастает в горных районах, чаще всего это сухие разреженные леса (арчовники), переходящие в редколесье. В высокогорье (более 3 тыс. метров) - кустарники со стелющимися ветвями, образующие замысловатые композиции, под час напоминающие хороводы. Арчу можно смело причислить к долгожителям. Ее возраст может достигать двухтысячелетнего рубежа, а в отдельных случаях и превышать оный. Невероятная жизнестойкость в условиях горного ландшафта просто поражает. Порой дерево буквально растет из камня, ну а если это дно ущелья, да еще и с источником, пусть даже пересохшим, то условия приближаются к идеальным. Во влажных ущельях встречаются экземпляры до 7 (!) метров в диаметре.

 

              

 


В формировании столь загадочных форм

арчи немалую роль играют ветра, которые
основательно обжили Кугитанг-Тау.

В народе арчу называют не иначе как чудо-деревом, о котором ходит немало поверий и легенд. Так считается, что ребенок, спящий в арчовой колыбели, будет наделен богатырским здоровьем и талантами, а саркофаг из арчи сохранит тела усопших. Известен случай обнаружения мумии женщины в арчовой гробнице, возраст которой приближался к пятистам годам. Выдающийся государственный деятель узбекского народа, полководец, покровитель науки и культуры, Амир Тимур был также погребен в арчовом саркофаге, а тело, к слову сказать, было бальзамировано составом, основным компонентом которого являлось мумие - еще одно среднеазиатское чудо.

 


Глядя на эту сухую арчу,
не так просто отойти от образа
восходящего альпиниста.

 
Этот представитель можжевеловых
предпочел спиралевидное движение
и буквально ввинчивается в небо.

Но арча ''помогает'' не только усопшим, но и живым. Дерево выделяет фитоциды, способствующие оздоровлению воздуха. Из побегов некоторых видов получают эфирное масло, а настой из ягод применяется как мочегонное средство. Издревле арчовые дрова использовались в гончарном производстве для обжига, так как сгорая, древесина не дает копоти, а температура углей достигает 1000 градусов Цельсия, что было в частности очень важно для керамики, не требующей двойного обжига. Мастера известной во всем мире глазурованной керамики в Риштане (Ферганская долина) строго придерживалась этого ''know how''. Кстати, дым из арчовых дров обладает антисептическим действием и часто используется не только для окуривания жилых помещений, но и как средство лечения скота, а из смолы дерева получают ладан.


 

Арча также является объектом поклонения, так называемым тотемным деревом. Шаманы почитают этих долгожителей, делая им подношения и используя в своих обрядах. Дервиши (странствующие суфии) в качестве незаменимой «опоры» использовали именно арчовый посох.

По красоте, загадочности и витиеватости форм данным представителям можжевеловых не просто найти "конкурента". Находясь в их окружении, меня не покидало ощущение сказочности и нереальности происходящего, что довольно сложно описать и даже передать фотоснимками.

Трудно представить, что перед этими задумчивыми персонажами кугитангской сказки проходят эпохи, столетия складываются в тысячелетия и сменяются цивилизации. Сколько тайн хранят эти безмолвные свидетели? И, кто знает, преподнесет ли мне судьба еще одну встречу с той арчой, которая подарила мне свои объятия, тепло и покой, или это произойдет в следующей жизни.....

                        
         

Автор статьи и фотографий Павел Тукки.

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz